Salud

Atención a los alimentos congelados y refrigerados en los supermercados

02-III-2007. Los productos congelados deben estar completamente rígidos y su embalaje en perfecto estado, bien cerrado y sin escarcha .

Con una sencilla inspección visual se puede obtener información relevante sobre la salubridad de los alimentos expuestos en un supermercado, informan desde el Departamento de Salud de Murcia.

  • El estado de las vitrinas expositoras: deben estar ordenadas, no deben estar sobrecargadas, y deben indicar a la temperatura en que se encuentran.
  • Los productos que estén expuestos para la venta en arcones congeladores no deben sobrepasar la línea de seguridad (l&iaute;nea de color, por encima de la cual no se garantiza la temperatura de congelación que es de -18° C)
  • Los productos congelados deben estar completamente rígidos y su embalaje en perfecto estado, bien cerrado y sin escarcha.
  • Si se tratara de pescado tendremos en cuenta lo siguiente:
  • Si son piezas enteras, estará completamente duro, sin ceder en absoluto a la presión del dedo; y que tenga la piel lisa y limpia, sin erosiones ni rasgaduras.
  • Si se compra troceado, que los trozos estén completamente duros y que la superficie del corte así como la espina tengan un color blanco y uniforme, sin manchas amarillentas ni reflejos rojizos cerca de la espina.
  • Si se compra envasado, que el envase esté cerrado herméticamente sin roturas ni desgarros.


Lo más destacado

Recuerde. Es conveniente dejar todos estos productos para el final de la compra, y si pensamos tardar en regresar a casa, proveerse de una bolsa isoterma o nevera portátil con acumuladores de frío.