Salud

260.000 visitas a la página web de alimentación de la Junta de Andalucía

11-VIII-09. Se pretende ofrecer información a los responsables de los menús de manera que sean equilibrados y cubran las necesidades alimenticias de esta población

La página web www.comedoressaludables.org, puesta en marcha por la Junta de Andalucía para asesorar a los padres y responsables de comedores escolares sobre pautas de alimentación equilibrada para niños y adolescentes, ha recibido 259.380 accesos durante el curso escolar 2008-2009.

El principal objetivo de este portal, que constituye la vía de entrada al Programa de Comedores Saludables, es ofrecer información a los responsables de los menús de manera que sean equilibrados y cubran las necesidades alimenticias de esta población.

Según informa la Consejería de Salud del Gobierno andaluz, en el desarrollo de este servicio, que se puso en marcha en septiembre de 2007, colaboran las consejerías de Salud, Educación y para la Igualdad y Bienestar Social, y la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD).

Alimentación recomendada

La web se presenta como una herramienta útil tanto para el público general como para los comedores escolares de Andalucía. En este sentido, ofrece información de interés general en la que se puede consultar desde la alimentación recomendada para niños de 0-3 años y de 4-12 años, hasta cuánto ejercicio físico debe realizar un niño en edad de crecimiento al día, un listado de los errores más frecuentes que se comenten en la alimentación infantil, como la introducción de la leche de vaca antes de los 12 meses o la ingesta abusiva de zumos envasados, cereales azucarados y bollería industrial.

Además de la información disponible para la población general, el programa Comedores Saludables incluye una herramienta de consulta para que los centros educativos de todos los niveles, en las etapas preuniversitarias, puedan resolver dudas específicas relacionadas con la nutrición. Esto es posible gracias a una clave de identificación que les posibilita acceder a este servicio interactivo y plantear cuestiones a las que responden especialistas de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética.

La página web incluye, además, recomendaciones para garantizar la seguridad e higiene de los alimentos en los comedores de los centros escolares, las características que deben tener estas cocinas, las condiciones de conservación de los alimentos y la formación del personal. Todo ello se completa con una propuesta semanal de menús saludables y con consejos sobre salud bucodental.

Inactivas alimenticias

El programa Comedores Saludables se suma a otras iniciativas desarrolladas por la Consejería de Salud para difundir hábitos de alimentación sanos entre los niños y adolescentes, como son el servicio Informarse.es Salud y la línea de atención telefónica 24 horas a través de Salud Responde, que prioriza, entre otros asuntos, las consultas sobre alimentación infantil.

Durante el pasado curso escolar, un total de 21 centros han realizado consultas específicas sobre alimentación, en su mayoría centros de atención socioeducativa (80,9%). La distribución de los centros que han hecho uso de este servio por provincias es la siguiente: Sevilla (9), Granada y Jaén (3 cada una), Málaga (2), y Almería, Cádiz, Córdoba y Huelva (1 cada una).


Lo más destacado

La página web www.comedoressaludables.org ha sido puesta en marcha por la Junta de Andalucía para asesorar a los padres y responsables de comedores escolares.

Además incluye recomendaciones para garantizar la seguridad e higiene de los alimentos en los comedores de los centros escolares.