Salud

Una bacteria láctea puede sustituir a los pinchazos en las vacunas

20-III-09. La vacunación contra cualquier enfermedad podrá ser tan fácil como tomar un yogur

En un estudio publicado en la revista Proceeding, un investigador de la Feinberg School of Medicine de la Universidad Northwestern de estados Unidos, ha desarrollado un nuevo tipo de vacuna oral usando probióticos, unas bacterias saludables que se encuentran en productos alimenticios cotidianos como el yogur o el queso. Ha conseguido utilizar este sistema con éxito en un estudio preclínico para crear inmunidad a la exposición al ántrax. También esta llevando una investigación para desarrollar una vacuna contra el cáncer de mama y contra varias enfermedades infecciosas.

Esta nueva generación de vacunas tiene grandes beneficios, ya que administrando la vacuna en el intestino se aprovecha todo el poder de la fuerza inmune del cuerpo, que se localiza en el intestino delgado. "Este es potencialmente un gran avance en la forma en que administramos las vacunas", explicó Mansour Mohamadzadeh, autor principal del trabajo y profesor de Gastroenterología en la Feinberg School.

"Tras recibir el nuevo modelo de vacuna, la bacteria coloniza el intestino y empieza a producirla ahí. Entonces se distribuye de forma rápida a través del cuerpo. Si se puede activar el sistema inmunológico desde el intestino, tiene mucha mayor respuesta inmunitaria que mediante inyecciones musculares. La bacteria patógena será eliminada de forma más rápida".

La mayoría de las vacunas consisten en proteínas y no mantendrían su efectividad de ser ingeridas. Sin embargo, el lactobacillus incluido en células dendríticas protege a la vacuna hasta que llega al intestino delgado. Estas células dendríticas inducen la proliferación y activación de células inmunitarias.


Recuerde

Esta nueva vacuna oral compuesta por probióticos, activa el sistema inmunológico desde el intestino, obteniendo mayor respuesta inmunitaria que mediante inyecciones musculares